España, campeón de la Euro 2024; venció -1 a Inglaterra

Berlín.- España es campeón por cuarta ocasión de la Eurocopa y se convirtió en el país más ganador en la historia del torneo, después de vencer 2-1 a Inglaterra.

El gol del campeonato cayó al minuto 86 y lo anotó Mikel Oyarzabal marcó, quien concretó el histórico triunfo de la Roja, que impuso una marca de siete triunfos en un solo torneo y que vuelve a ser campeona de después de 12 años.

Español fue mejor de inicio y a fin, mientras que Inglaterra navegó en la intrascendencia durante 60 minutos, hasta que se vio obligado a morirse de algo al irse abajo en el marcador.

Los goles llegaron finalmente en el complemento. Dos minutos después de que los equipos regresaron del vestuario, Lamine Yamal encaró en los linderos del área y asistió a Nico Williams (47’) para que batiera a Jordan Pickford e hiciera vibrar el estadio Olímpico de Berlín.

Después de 60 minutos muy grises, como fue toda su Euro 2024, Jude Bellingham realizó una gran jugada individual que terminó con un disparo muy desviado de la meta de Unai Simón.

Fue en una jugada rápida que el equipo de Gareth Southgate, que anunció que dejaría a la selección si no conseguía el título, logró igualar los cartones. En una acción por la banda derecha, Bukayo Saka mandó un pase a Bellingham, que como pudo retrocedió la esférica a Cole Palmer (73’), quien empalmó la esférica con la parte interna de su botín para colocarla pegada al palo.

El tanto revivió a los ingleses, pero, en lugar de buscar el triunfo, se echaron hacia atrás y pagaron muy caro ser conservadores y apostar por el tiempo extra. Unos minutos más tarde, nuevamente Pickford se erigió como figura para evitar el tanto de Yamal, sin embargo, poco pudo hacer en el segundo tanto de los españoles.

En sus últimos minutos, Mikel Oyarzabal (86’) remató a bocajarro de Pickford, tras ganar la carrera a un zaguero inglés, y remató con la punta de su botín un servicio raso de Marc Curcurella para dar el título a su selección.

Simón negó el gol del empate a Inglaterra en un testarazo de Declan Rice. En el rechace, Marc Guéhi se quedó cerca de enviar la final al alargue al ver a Dani Olmo sacar de la raya su contrarremate.

La selección española llegó a cuatro títulos de la Eurocopa y levanta la mano como una favorita anticipada para el Mundial de 2026, gracias a una renovada plantilla que ya ganó la Euro 2024 y la Liga de Naciones de la UEFA.