El aromático café en México

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A mediados de las década de los noventa, en tiempos de corte de café, las familias completas del pueblo, allá por Misantla, subían a las parcelas cargando consigo el tenate o la canasta, así cómo las lonas o costales para traer en la tarde con las bestias de carga el aromático en su forma madura, teniendo un colorido entre rojo y amarillo, según la variedad. En uno o dos puntos se encuentra el comprador, esperando el producto para pesarlo y pagarle por el mismo, considerando que el precio por kilo durante esos días puede cambiar si en su caso, hay demasiada demanda del producto.

Actualmente, México sigue siendo un país productor de café por excelencia, no obstante, el valor del producto ha afectado en el bolsillo del trabajador del campo y en ello va implícita también la situación por la que pasan los pueblos originarios que son jornaleros o pequeños productores. Su precio es el instrumento dañino que lacera en la economía de los más pobres, que son quienes trabajan de manera directa con las plantas y el café. Brasil, Colombia, Indonesia, Vietnam, México, Etiopía, Honduras, Guatemala, India, Uganda, entre otros son de los principales países productores de café. Entre algunas de las tantas variedades de café se encuentran: robusta, arábica, bourbón, mundo novo, maragogipe, caturra, garnica, catimor y oro azteca, entre otros.

Se cuenta que el café se descubrió desde el Siglo VI en Etiopía y las primeras consumidoras fueron unas cabras. La gente al notar su reacción en los animales prepararon una bebida para consumo humano y la respuesta fue favorable. En México se produce tan solo el 3% de la producción mundial, lo que equivale a 13 estados del país, considerando a Veracruz con 90 mil, según nos informa el Presidente de la Unión Nacional de Productores de Café, José Julio Espinoza Morales, quien a la vez nos muestra su vivero con planta de café variedad geisha costa rica 95, oro azteca, Colombia y marsellesa, preparada para siembra y resistente ante la rolla. El consumidor de café paga en pesos, euros, dólares, libras, etc., a un precio alto por la taza con el líquido preparado. El cortador y el dueño de una hectárea sembrada de café, por ejemplo reciben poco dinero por llevarlo a vender.

Rey Acosta Barradas y Gustavo Adolfo Guerra Galindo (2014) en su libro “Café con Aroma de Sustentabilidad. Análisis y prospectiva económica” mencionan que hay mas de 125 millones de personas que subsisten del café. Solo 10 países producen el 87 % de la producción mundial. De los 80 países productores, 40 países exportan más de la tercera parte en el mundo. Estados Unidos es uno de los compradores de café verde en el mundo, es un país importador y a la vez se convierte en un reexportador del grano en forma procesada. Sin embargo, Alemania es el principal reexportador.

Países como Suecia, Italia y Canadá son proveedores de café tostado, molido, empacado y sin descafeinar. La industria de torrefacción esta muy avanzado con los países anteriormente mencionados.

Podrá existir una Organización Mundial e Internacional del Café, pero si en los países no son respaldados con políticas productivas justas por las autoridades del estado, el rumbo varía y la pobreza aumenta. Se prevé tentativamente que, 90 quintales se producen en una hectárea y que 60 kilos dan un saco de café. La almendra del café es la esencia de la cafeína, es el café verde llamado café crudo o café oro.

Así que cuando vayas a un restaurante, una fonda o asistas a una reunión con trabajadores del campo y haya la oportunidad de tomar café, hazlo. Piensa en quien está cortando café con todo y lluvia, en temporada de frío que esta haciendo el esfuerzo por juntar de grano en grano el sustento económico de su familia y que en la suma de muchos, son miles de beneficiados. ¡Ojala y la industria del Café se reactive, así como también se promueva e impulse más el aromático y valoren a las personas que intervienen para hacer llegar una taza de café a tu mesa!

(*) Escritor veracruzano, autor del libro “Andanzas interculturales de Tepetototl” (2020). Correo: venandiz@hotmail.com Twitter: @tepetototl

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