Día de Concienciación sobre la AnosmiaSe celebra:

27 de febrero de 2024

Proclama: Daniel Schein

Desde cuándo se celebra: 2012

El 27 de febrero se celebra el Día de Concienciación de la Anosmia, dedicada a educar y sensibilizar a las personas acerca de las causas de la pérdida del sentido del olfato y su impacto, conocido como Anosmia.
Asimismo, con la celebración de esta efeméride se pretende apoyar la investigación, desarrollo y aplicación de tratamientos para este trastorno.

ORIGEN DEL DÍA SOBRE LA ANOSMIA

El origen del Día de Concienciación sobre la Anosmia, en el año 2012, ha sido gracias a la iniciativa del estadounidense Daniel Schein, un hombre con disfunción olfativa.
A tal efecto, creó una página del evento en Facebook, estableciendo la fecha de celebración de esta efeméride, así como la práctica de usar prendas de vestir de color rojo para apoyar esta causa.
En tal sentido diversas organizaciones benéficas como Fifth Sense (Reino Unido) y centros de olfato y gusto como The Monell Center (Filadelfia, Pensilvania) han mostrado su apoyo a este día de concienciación, mediante la celebración de campañas de concienciación a nivel internacional y la recaudación de fondos.

¿QUÉ ES LA ANOSMIA?

La anosmia consiste en la pérdida total o parcial del sentido del olfato, de manera temporal o permanente. Es la incapacidad para distinguir, percibir y disfrutar los olores de diversa índole.
Entre las principales causas de la anosmia se destacan las siguientes:
Infecciones respiratorias causadas por algunos virus, gripe o influenza y resfriados comunes.
COVID-19. Las infecciones respiratorias generadas por este virus afectan al neuroepitelio olfatorio. Se destaca que 1 de cada 5 pacientes presenta como síntoma la alteración o pérdida del sentido del olfato.
Rinosinusitis crónica (Con o son poliposis).
Rinitis alérgica.
Enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.
Envejecimiento.
Hipertrofia de los cornetes nasales.
Intervenciones quirúrgicas previas.
Traumatismos craneales y de otra índole.
Uso indiscriminado de fármacos y sustancias estupefacientes.
Daño cerebral.
Desarrollo anormal del sistema olfatorio, conocido como Anosmia Congénita. No tiene cura.
Algunas de las consecuencias e impacto de la anosmia en las personas son las siguientes:
Afecta los mecanismos naturales de alerta del organismo.
Impacta en la seguridad, autoconfianza y relaciones personales.
Genera sentimientos de aislamiento social, disminución del placer y las emociones, ocasionando depresión.
Afecta la memoria.
Las personas que padecen este trastorno son susceptibles a situaciones peligrosas, tales como fugas de gas, vapores químicos peligrosos, incendios y la ingestión de alimentos en mal estado.
Dificultades para comer y desórdenes alimenticios, debido a la estrecha relación entre los sentidos del olfato y el gusto.

PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ANOSMIA

A continuación mencionamos algunas medidas de prevención para evitar la pérdida de olfato:
Evitar la exposición prolongada a productos tóxicos o contaminantes y a olores fuertes. Se recomienda el uso de mascarillas.
Hidratarse bien.
Aplicación de vacunas antivirales: gripe, Covid.
Evitar el contacto con agentes alérgenos.
No introducir objetos en la nariz.
No existe un tratamiento específico para la anosmia. Sin embargo, se pueden tratar sus causas para recuperar la capacidad olfativa de manera parcial o total. Se recomienda consultar un médico especialista (internista, otorrinolaringólogo):
Aplicación de antibióticos, aerosoles nasales e inhalaciones de vapor, para tratar las infecciones y la inflamación de los senos paranasales.
Extirpación quirúrgica y radioterapia para tumores y pólipos.


¿SABÍAS QUÉ?

Te invitamos a conocer algunos datos curiosos e interesantes sobre el sentido del olfato y la anosmia:
Las personas anósmicas no pueden percibir olores de ningún tipo.
Se estima que 1 de cada 8 personas pueden tener cierta pérdida del olfato.
La memoria se puede ver afectada sin el sentido del olfato.
La interacción entre los sentidos del gusto y el olfato permiten apreciar y disfrutar el sabor de los alimentos.
El olfato ayuda a percibir alimentos en mal estado, así como productos químicos tóxicos.
Las personas anósmicas pueden presentar desórdenes alimenticios.
El sentido del olfato ayuda a alertar peligros en el entorno, como fugas de gas e incendios.
Algunos estudios e investigaciones sostienen que 1 de cada 30 personas puede tener un escaso o ningún sentido del olfato.
Alrededor de 1 de cada 15 personas afirma que perciben olores que no existen en la realidad, conocido como “olores fantasma”.
Se estima que el 53% de los pacientes con COVID-19 presentan alteraciones del olfato, especialmente en mujeres y personas jóvenes. La mayoría de estos pacientes recupera el sentido del olfato de manera espontánea.
Comparte información útil e interesante sobre el Día de Concienciación sobre la Anosmia en las redes sociales. Utiliza los hashtags #anosmia #AnosmiaAwarenessDay

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